Повреждения кузова автомобиля

Повреждения кузова автомобиля могут произойти по следующим причинам:

  • Если ваш автомобиль побывал в ДТП

  • Вследствие коррозии

  • Из-за неправильного ремонта, сборки и эксплуатации.

Чаще всего страдает передняя часть автомобиля. Подвержены соударениям также задняя и боковые части авто. Повреждения кузовов в результате соударений подразделяют на три категории:

  1. Сильные повреждения (необходима замена кузова)

  2. Повреждения средней тяжести (требуется замена большого количества деталей и запчастей и сложный ремонт)

  3. Незначительные повреждения (пробоины, разрывы на лицевых панелях, вмятины и царапины, полученные при ударе во время движения с малой скоростью).

Повреждения, получаемые при соударениях, приводят к разрушению кузова автомобиля. Особенно страдает его передняя часть. Действующие при этом высокие ударные нагрузки в продольном, поперечном и вертикальном направлениях передаются всем смежным деталям кузова.

Повреждения, полученные автомобилем в ДТП, могут быть как визуально определяемыми, так и скрытыми.

Рассмотрим на примерах.

  • Фронтальное соударение автомобиля передней частью кузова в районе левого переднего крыла, лонжерона и левой фары привело к повреждениям панели передка, крыльев, капота, брызговиков, передних лонжеронов, рамы ветрового окна и крыши. Эти повреждения заметны при внешнем осмотре. Деформация в передних, центральных и задних стойках с обеих сторон, в левых передней и задней дверях, в левом заднем крыле и даже в задней панели багажника скрыта и визуально невидима.

  • Если соударение произошло передней частью кузова автомобиля под углом 40-45°, при визуальном осмотре заметны повреждения передних крыльев, капота, панели передка, брызговиков и передних лонжеронов. В этом случае возможно восстановление базовых точек передней части кузова только с заменой деформированных деталей на новые. В связи с тем, что силовые нагрузки передавались через передние двери на передние и центральные стойки кузова, подвергая сжатию порога и верхней части боковины кузова, потребуется восстановление размеров по проемам передних дверей и положению передних и центральных стоек.